Общая | Февраль 02, 2021,09:09
ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ!
НЕДОПУСТИМО ОСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА.
ВЫ НЕСЕТЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ
В последнее время увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.
Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
Статья 159 «ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ»
1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи —наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.
Мамы, папы, бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры!
Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра! Уголовным кодексом Республики Беларусь за оставление детей без помощи в опасной для жизни ситуации предусмотрены арест или ограничение свободы.
Но даже самое строгое наказание не вернет человеческую жизнь.
Почему нельзя жечь листву?
Нередко осенью в частном секторе горожане и дачники жгут опавшую листву и накопившиеся за лето бытовые отходы. Неприятный итог этого – дымовая завеса и едкий запах.
Еще до недавнего времени утилизировать листву и мусор на приусадебных участках таким способом категорически запрещалось: грозило вынесение предупреждения или наложение административного штрафа.
– В закон внесли поправки, позволяющие на своем дворе сжигать опавшие листья, соблюдая определенные правила пожарной безопасности, – отметил старший инспектор группы пропаганды и обучения Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Давидович. – Площадку выбирают таким образом, чтобы исключалась любая возможность возникновения пожара. Кроме того, место размещения костра должно быть обеспечено специальными приспособлениями: огнетушителем или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой.
А ведь избавляясь таким образом от ненужного «мусора», мы наносим большой вред природе и своему здоровью. Подстилка из листвы и мелких побегов – важнейший элемент природных экосистем, через который осуществляется обмен веществ, взаимодействие высших и низших растений. Каждый должен помнить, что листва – это не мусор, а отличное органическое удобрение. При сжигании листьев почва неизбежно истощается и становится бесплодной.
Видимо, многие не знают, что листья – уникальный фильтр. Очищая воздух от загрязнения, деревья поглощают тяжелые металлы, канцерогены накапливаются в кроне. Поэтому при сжигании листвы в воздух попадают вредные вещества: угарный газ, сера, сажа, оксиды азота, формальдегиды, алюминий, свинец и прочие, оказывающие негативное воздействие на человека.
Нередко в огонь отправляют пластиковые бутылки, резину и другие бытовые отходы, что только усиливает концентрацию токсинов в воздухе. При этом главной составляющей дыма становится смертельно опасный угарный газ. Он блокирует доставку кислорода к тканям организма, сердце начинает работать с большей нагрузкой. А в сырые туманные дни микрочастицы, из которых состоит дым, прочно связываются с парами воды, образуя смог, который особенно опасен для органов дыхания.
Поэтому каждый, кто решает сжечь листву и отходы, подвергает себя и жителей окрестных домов воздействию опасного химического коктейля.
Конечно, альтернатива сжиганию есть. Местом размещения опавшей листвы может послужить полигон ТБО или специальные территории. А вообще для растительных остатков можно найти и полезное применение. Например, утилизировать листья, сложив их в компостную яму, а в дальнейшем использовать как удобрение. Или же перекопать листву – тогда микроорганизмы, живущие в почве, сами переработают ее в плодородный гумус.
Источник: http://vitvesti.by/obshestvo/pochemu-nelzia-szhigat-listvu.html
Основные правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления
Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Очистка производится не реже:
Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены.
Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).
При эксплуатации печного отопления не допускается:
Следующая | Предыдущая | Трекбэки (0)